• SMAIT ICM GUNUNG GEULIS BOGOR
  • "The Real Representative Boarding School"

SMAIT ICM Gunung Geulis Bogor Siap Hadapi era Pendidikan 4.0

Sekolah yang berdiri dengan luas 2.7 hektar di kawasan Gunung Geulis dapat dicapai dengan jalur akses Sentul Selatan Bukit Pelangi Golf atau keluar Tol Puncak-Gadog. Sekolah yang memiliki kawasan asri, hijau, sejuk sehingga nyaman bagi para siswa-siswinya untuk menimba ilmu.

Direktur Pendidikan ICM Gunung Geulis, Kartika Kharismawaty, M.Pd, CMHA menjelaskan program unggulan sekolah ini adalah 4.0 education yang merupakan program untuk mendukung terwujudnya pendidikan cerdas.

“Melalui peningkatan dan pemerataan kualitas pendidikan, perluasan akses dan relevansi memanfaatkan teknologi dalam mewujudkan pendidikan Kelas Dunia untuk menghasilkan peserta didik yang memiliki setidaknya 4 keterampilan abad 21 yaitu kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif, mengacu pada standar kompetensi global dalam mempersiapkan generasi muda memasuki realitas kerja global dan kehidupan abad 21,” kata Kartika dalam keterangannya, Jumat (8/5/2020)

SMAIT Insan Cendekia Madani Gunung Geulis Bogor telah menggunakan perangkat digital sebagai sarana belajar mengajar, administrasi dan evaluasi pembelajaran serta laporan hasil belajar.

“Selain hal tersebut, 4.0 education kami wujudkan kedalam konsep Moving Class SystemGlobal Virtual Classroom (GVC) yaitu bertukar informasi pembelajaran Indonesia dengan negara lain dan program-program penelitian baik siswa/i jurusan IPA dan IPS,” katanya.

Dirinya menjelaskan, untuk meningkatkan kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif maka siswa dan siswi mendapatkan program diantaranya Program Literasi yaitu suatu kemampuan seseorang untuk menggunakan potensi dan keterampilan dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan aktivitas membaca dan menulis.

“Diakhir program literasi siswa siswi dilatih membuat produk bacaan orisinil  seperti buku komik, novel, cerpen dan lainnya,” katanya.

Untuk mengukur standar kompetensi global yaitu salah satu kompetensi penting adalah Komunikasi, oleh karena itu sekolah kami memiliki program pengayaan dan sertifikasi TOEFL (English)  dan TOAFL (Arabic).

Produk Literasi SMAIT ICM Gunung Geulis Bogor

Program 4.0 education selanjutnya Student Project dan Student Research dimana siswa-siswi jurusan IPA dan IPS melakukan penelitian, membuat produk dengan menggunakan sumber daya alam yang ada disekitar sekolah kemudian produk tersebut disosialisasikan dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Produk yang sudah dibuat diantaranya Madani Aromatherapy dengan aroma asli Lemon, Apel, Green tea, Sereh dan Kayu Putih.

Tulisan Lainnya
Kawal Perkembangan Karakter Peserta Didik, SMAIT ICM Gunung Geulis Gunakan Grafologi

SMAIT Insan Cendekia Madani Gunung Geulis Bogor, Jawa Barat, menggunakan Grafologi untuk mengawal perkembangan karakter peserta didik. Grafologi merupakan sebuah ilmu menganalisa tulisa

10/01/2021 01:58 - Oleh Administrator - Dilihat 363 kali